少し前の話になりますが元旦に韓国の練り切り先生が来日されました。
私は2023年12月に韓国で練り切りの認定をとりました。
ソウルに旅行に行った時に、練り切りのワンデークラスというのを見つけて参加したのが始まりでした。
たまたまインスタを見て気に入ったお教室があったので、DMで参加可能かどうかを問合せました。
とても素敵な先生で(20代で女優さんの様な美人さん✨)教え方もお上手!そして手先が器用!
後からわかったのですが以前はバリスタの仕事をされていて韓国一になって世界大会も行かれたそうです
そのワンデークラスに参加した時にそこで認定コースも受けれると聞き、これは是非やってみたいと思いました。
認定コースは一日5-6時間のレッスンを6回…
その中には外郎や羊羹、雪餅のレッスンもありました。
一回の渡韓で全てを学ぶ訳にいかなかったので何回かに分けて渡韓しました。
一日2レッスンも入れたこともあってレッスンが10時間以上にも及ぶ日もありました。
練り切りを作りながら睡魔に襲われたことも・・(笑
先生が日本語が話せないのでオール韓国語のレッスンでしたので手だけでなく頭もフル回転…
レッスンが終わった後はへろへろになりました。
でも私より先生の方がどれだけ大変だったか・・
お教えする立場になってその大変さがひしひしとわかります。
先生は普段は何人かまとめてレッスンしているようだったのですが、私の場合は毎回私ひとり。
お忙しいのにたったひとりの為にわざわざ時間を割いてくださいました。
あまりに楽しく、最後のレッスンが終わった後は感極まって少し涙ぐんでしまいました。
とてもいい思い出です☺
先生は韓国の旧正月に向けて合羽橋でお道具を買いたかったそうなのですが、三が日は合羽橋はほぼ営業してなく・・
そんな訳で銀座でごはんを食べたり、富沢商店やセリアで、練り切りに使えそうな道具探しをしました。
そのあとはデパートでお正月の練り切りと花びら餅を買って我が家にお越し頂きお茶をしました。
我が家にある日本でしか手に入らなさそうなお道具を少しばかり差し上げました。
ほんの少し恩返しができたかなと思うとちょっと嬉しい一日でした♡
次の日にダメ元で合羽橋に行かれたそうなのですが数店舗営業していたようでお道具購入できたそうです。
良かったです♡
春には練り切りカフェをソウルでオープン予定だそうです。
とても楽しみです♡